樂古Nakuz

標題: 【計劃書】對戰村逃 [打印本頁]

作者: 小稻    時間: 30-12-2012 08:40
標題: 【計劃書】對戰村逃

首先自我介紹,我係小稻,你可能會因為LOL/信長見過依個名,我就係果個小稻。我加入左樂古已經八年,並係大概七年前開始擔任此版版主。

當然,自從我玩信長開始就好小係到出末,終於係大概三四年前我辭去左依個版既職務。

入番正題 - 我係一個村逃愛好者;
捉依因比人捉永遠有一種不能言喻既快感,相信玩過既人都會好明白。

我之前果個時代,毛小娟(有炮塔)同三國村逃(無炮塔)係最熱門既選擇。
但係我個人黎講唔係好滿意於依兩個村逃(尤其係毛小娟 - 炮塔係唯一選擇)。

因此我整過三個村逃 - 箏鬼村逃(一、二),小金毛大逃亡(又稱金逃)同埋封建村逃TVR。
由於各種原因(主要係因為BUG,同埋對防守方黎講難度好高),依三個村逃都唔算係好熱門(金逃已經算係處境最好既一個,其餘兩個可以話係得我先會開場……)

今次黎到AOFE我希望整第一個村逃,令到自己有First mover advantage.

暫時構思如下:對戰村逃,1237P vs 4568P
123456為防守方,78P為攻擊方。

起始時代按難度而定(我係好想由封建時代開始,但係唔係好多人接受到)。
本劇情容許火炮塔,但係各種族均有自己特性(尤其係無火炮塔既文明)。

例如單位可以成長等等……

另一方面攻擊方亦可以購入自己鐘意既兵種(類似箏鬼村逃方式……如果你知道),可以強化主動兵種;甚至可以購入巨型投石機或重型投石車(其中一個箏鬼被討厭的原因)

但係攻擊方買兵需要資源 - 資源既來源係乜野呢?
首先,擊破數及建築物破壞數 - 另一方面同隊既防守方可以建造伐木場、採礦營地及磨坊等等正常村逃根本唔會用到既野黎為自己同隊既攻擊方獲得資源。

舉例來講,同隊每一個磨坊可以為攻擊方帶來每一分鐘100食物如此類推;因此防守方係起建築防守既同時,亦必需考慮到如何為自己同隊攻擊方爭取優勢!

勝利條件好簡單 - 邊面防守方生存得比較耐,當然時間越長,對攻擊方既強化亦會越黎越強,到最後重型投石車亦都會出場,以防止遊戲不能完結。

有任何疑問或者提議,甚至想幫忙既請係到回文
由於我係大學生(FINAL YEAR),所以有任何技術上既支援對我幫助好大!

BTW一問,AOKTS係AOFE上面用唔用到?
作者: TeaMan    時間: 30-12-2012 10:52
首先自我介紹,我係小稻,你可能會因為LOL/信長見過依個名,我就係果個小稻。我加入左樂古已經八年,並係大 ...
小稻 發表於 30-12-2012 08:40

哈哈,好期待您AOFE的村逃 !我也在計劃製作一個單人戰役
作者: nomygf    時間: 30-12-2012 14:18

AOKTS 支援唔到, 所有涉及到新單位, 新科技既狀況效果都會變成 none

不過 AI 而家好似可以用於多人連線
作者: 手田水口廿卜    時間: 30-12-2012 18:11
AOKTS 支援唔到, 所有涉及到新單位, 新科技既狀況效果都會變成 none

不過 AI 而家好似可以用於多人連線 ...
nomygf 發表於 30-12-2012 14:18

AOKTS其實有可能再進化
我就是等他和繁才不作劇
作者: 進化強手    時間: 30-12-2012 19:09

不過 AI 而家好似可以用於多人連線 ...
nomygf 發表於 30-12-2012 14:18

AI可用於多人連線對需要加設電腦的劇情(如生或死、DOTA等)有幫助嗎?
作者: 小稻    時間: 30-12-2012 20:23
AI可用於多人連線對需要加設電腦的劇情(如生或死、DOTA等)有幫助嗎?
進化強手 發表於 30-12-2012 19:09

對村逃幫助應該不大
除非搵唔齊玩家想搵電腦頂住先,但另一方面寫AI依類咁高深既學問我完全唔識
作者: 神乎棋技    時間: 30-12-2012 20:34
回復 3# nomygf

可以考慮在地圖內先建立新單位
再用AOKTS改

我之前用AOF整劇情時
也是用這種方法
作者: 小稻    時間: 30-12-2012 20:45
回復  nomygf

可以考慮在地圖內先建立新單位
再用AOKTS改

我之前用AOF整劇情時
也是用這種方法 ...
神乎棋技 發表於 30-12-2012 20:34

如果我係劇情入面加入新單位,咁更新果陣應該會好麻煩但都算係一種解決方法
作者: 剑为谁乱    時間: 30-12-2012 22:14
不建议78P为鬼,凑局麻烦。如果是我,我会按组队情况,自动选猫的。
实际上,我看过很多港台的村逃,但我觉得没有一个适合传播到内地,因为78P为鬼的图,实在难以凑局。
作者: 小稻    時間: 31-12-2012 01:37
不建议78P为鬼,凑局麻烦。如果是我,我会按组队情况,自动选猫的。
实际上,我看过很多港台的村逃,但我觉 ...
剑为谁乱 發表於 30-12-2012 22:14

湊局這問題於日漸衰落的AO系列來說的確是重大的問題
我有考慮加入1V3模式(原來的1237 vs 4568變成  123v8)

但目前最大的問題是如何將正方型的地圖一分為二而且又能提供足夠的逃走選擇。
若果單純的把地圖分成兩個長方型,狹長的地圖會限制了遊戲規劃

PS:建議閣下下次發現先去GOOGLE或百度把簡體字翻譯過來,因為個別香港人對簡體字頗為反感的
[更新]

目前對地圖設計的構思如附圖

正北正南兩方是兩隊各自的Control Panel,防守方可以係到執行強化指令,攻擊方可以執行小兵購入指令(箏鬼果種方式)

正東正西係78P既出兵點,兩粒星係分別代表123P 同456P既起始點

綠色既地方係可供逃走既區域

依家要考慮既地方有一點:要唔要打通兩者既逃走區域?
如果打通左,防守方可以有攻擊對方防守方既選項,但係亦都會令到遊戲更加複雜(我以過既遊戲好多都過於複雜……)

希望大家可以比比意見

作者: 羽羽    時間: 31-12-2012 10:52
小稻回來了?!真的很久沒見了。

說回這劇…名為對戰當然是全地圖打通的好。

或者一開始用樹林分隔開兩邊,讓玩家要花時間挖通道。
作者: 小稻    時間: 1-1-2013 09:02

感謝樓上意見

考慮到幾點,我大概會放棄(**!?)這構思
一、望向完成度還不錯的箏鬼……我大概想先完成箏鬼
二、除了對戰這一概念之外,這只是箏鬼 - 這概念可能難以被接受
  考慮到以往箏鬼不必要地將鬼方的資源拆開成食木金石四種,其實鬼方購買箏兵可以歸納至只使用黃金一種資源

然後我就想 - 剩下的三種資源可以好好的利用,然後我就進入了瓶頸位

到底有什麼對當鬼的一方來說是有用的呢?鬼王方只需要攻擊力

若果用資源(黃金及箏兵系統以外)增強所有兵種,這會和箏兵的系統重疊;
若果用資源來一次性購買鬼王的話,這也會與箏兵系統重疊。

換回話說,箏兵系統本來就是一個很充份的系統,若果再加入其他系統(例如對戰)就會變得畫蛇添足。

若果於箏鬼村逃重新出發的話,要考慮的地方有:
一、重型投石車 - 箏鬼最大的問題。出現的時機必需好好的調整,太早出現難度太高,太晚出現的話,以重投的移動重速實在難以變得有用;除此之外地圖的規劃也需要好好的因此而修正(例如於第一層以外的竹木也加入乾草堆之類重投不能破壞的物件。

二、資源 - 指購入箏鬼的資源,如何才能使獲得資源的手法變得有趣?
箏鬼1是於地圖的一角中,7/8P能不斷的屠狼,而每一隻狼會支付一定的資源量
這方法非常沉悶,而且會令到玩家難以分心(同時攻擊玩家及掙取資源)

箏鬼2使用了中圈小屋的方法,概念上是想要防守方的玩家防守的同時反擊,從而拖延更強的鬼兵出現
但考慮到地圖的規劃(即使有所謂的登陸口、反擊口、脫出口),其實真的很難實行,到最後淪為作者(我)自作多情之舉,因為根本不會有玩家會嘗試去侵佔中圈小屋。

三、鼓勵火炮塔以外的防守手段
以我自己來說,我是極之不喜歡有火炮塔的村逃(我覺得三國村的弩炮/巨投/弓兵更多元化),因為火炮塔對比起其他防守手段實在優勝太多。
因此有火炮塔的村逃就與「只建炮塔」的村逃劃上等號。

但我不想抹殺這可能性,所以我於箏鬼一加入了一個系統 - 火炮塔的上限,當玩家建造超過五十個火炮塔的時侯,所有火炮塔會開始扣血。
但這系統沒有保持至箏鬼二,箏鬼二用了另一種比較積極的方式 - 魔法系統。
魔法系統是加強戰船、箭塔、弓兵攻擊/血量 的系統。

這系統我不知道自己最後有沒有執行到,因為樂古上傳的版本是還沒有這個系統的 - 書仔/nomygf應該比我更清楚箏鬼最新版本到底長成什麼樣子。

這個系統也有其問題 - 若果攻擊方和防守方能同時成長,那最後狀況會變成雙方無意義的能力通漲。
除此之外魔法系統的"mp"量是用了單位的生命值來計算,換而言之魔法消耗過度的話,單位會死亡從此無法再使用魔法;這點比較好解決,可以用防守方直接蓋建築的方法來解決。

舉例來說,防守方蓋一個伐木場→偵察到地圖上有伐木場→摧毀伐木場→該玩家所有攻城器增加攻擊力。
同樣的邏輯可以用於蓋礦場可以增強箭塔,蓋磨坊增強弓兵。

四、文明特點
村逃中出現的文明數量非常有限,尤其是火炮塔村(土耳奇、西班牙、日本……還有嗎?),所以我想加入一些人工的優勢來使其他文明有也其用武之地。

首先上文提及的魔法系統可使用弓/攻城器的文明也有其用處;而波斯、阿茲特克之類的文明可以用更極端的手段。

例如我於金逃中嘗試過阿茲特克可以招降敵軍的設定(其他文明一有招降敵軍國王會死)。
但到底可以用什麼手段呢……唯一可以肯定的是一定比攻擊方的可用手段多。

舉例來說波斯的攻城器成長(上文提過的蓋伐木場)得比其他民族快之類的。
當然我也希望有其他手段,但若果開始的時代是後帝的話,選擇即使比攻擊方多但也真的真的很有限。

以上就是我現在的考慮,抱歉我自話自說了那麼多,我也不期望有人會把上文全閱(反正若果你沒有接觸過箏鬼的話,根本聽不懂我在抱歉什麼)
總結來說就是對戰村逃極速胎死腹中就是了。
作者: 手田水口廿卜    時間: 1-1-2013 09:54
感謝樓上意見

考慮到幾點,我大概會放棄(**!?)這構思
一、望向完成度還不錯的箏鬼……我大概想先完成箏鬼 ...
小稻 發表於 1-1-2013 09:02

只要加步兵每分XX血,騎供XX血就可以的了
作者: m690303    時間: 9-1-2013 17:51
對戰村逃就要問我了. 哈哈哈. 我有一堆了. 基本上不建議新增了. 建議把以前不好的版改成更好比較實際. 一般1鬼或2鬼容易變成沒人要當鬼. 或是鬼亂棄權. 要是4V4或3V3是還好. 但是我開場或變有缺失. 哈哈哈. 基本上不建議八個玩家. 因為玩世紀的人少了. 基本上要什都好是很難的. 所以比較建議把以前的版改更好

歡迎光臨 樂古Nakuz (http://comcnocontactwww.nakuz.com/) Powered by Discuz! X3.2