查看: 7799|回復: 42
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[效果 與 研究] 隨機系統 (Randomizer By Using Garrison)

我建議先看劇情, 再看文章

這個隨機器想法源於 AoKH 中的「進駐式隨機系統」,
該 進駐式隨機系統 是透過進駐 木牆 到 單位(例:國王)上,
然後卸載下來, 木牆 隨機出現於單位附近其中一個位置中。
作者聲稱好處是 100% 隨機性, 我們暫且相信他吧 !
另外的好處是不需要放在地圖的正中央, 隨處放就行了 !

明眼人的你, 好容易發現其壞處,
萬一木牆卸載下來, 還有機會回到單位上去麼 ?
一個即用即棄的隨機器, 有何用 ?
為解決這個問題, 我當時一想就想到衝撞車這類單位。

大地之母的衝撞車是不能讓大地之母的單位進駐的, 別的玩家的單位也免談 !
假若大地之母的單位嘗試進駐到衝撞車上, 在不夠 0.0X 秒, 便會被卸載下來。
那到底意味著什麼呢 ?
嘿 ! 就是我們做觸發事件時, 可以節省掉一個 卸載 效果罷了,僅此而已 ;-] 。

繼續正題, 改用衝撞車, 木牆改用普通的單位(如:弓兵),
那便可以解決不可逆的問題 !

後來, 我發現單單只是一個普通單位好像跟鷹隨機器功能有點重疊,
或者說一樣吧 ! 那我便加多一個單位, 結果是兩個普通單位不停隨機地更換位置,
然後我再加…再加… 最多加到 10 個單位, 否則會導致遊戲錯誤 !
加到 10 個單位, 就完成了一個獨特的隨機器 !

鷹隨機器只可以在 8 個選擇內抽出 1 個 "獎勵(假設是獎勵, 好吧?)"
這個隨機器不是了, 因為不同的單位不停在隨機地區卸載,
單單是那些普通單位的組合, 已經有 (10^10)*8 = 800 個,

以這個"圖"來作解說
ABC
D車E
FGH
成功抽取"獎勵"條件的限制也不大,
你可以設定當A區、B區也有 弓兵 存在 作 隨機"獎勵"條件
你可以設定當任何一區域都有 弓兵 存在 作 隨機"獎勵"條件 (效果就如鷹隨機器一樣)
你亦可以設定A區內存有2隻 弓兵 作 隨機"獎勵"條件
你可以設定A區內存有一隻 弓兵,一隻民兵 作 隨機"獎勵"條件 !
你更可以設定CEH區內存有任何5隻普通單位 作 隨機"獎勵"條件 !!!
隨你設定,爽吧?

明眼人的你,怎可能不發現若果同時有多個獎勵條件都達成,豈不是會有多個"獎勵" ?
為解決這個問題, 我們先想像好一個"獎勵選擇序",
假設 我們有 "1000元獎"、"500元獎"、"100元獎",
"獎勵選擇序":最佳選擇 "1000元獎" "500元獎" "100元獎" 最壞選擇
要是 1000元獎 跟 100元獎 都同時抽到, 系統就會選擇最佳選擇的 "1000元獎" 而放棄 "100元獎",
同樣, 要是 500元獎 跟 100元獎 都同時抽到, 系統就會選擇最佳選擇的 "500元獎" 而放棄 "100元獎"

特點:

1. 變化多端, 單位組合應該有最多 800 種變化, 卻只需要兩組觸發事件 (這只針對只有一架衝撞車的情況, 若有更多衝撞車隨機系統, 變化則更多)
2. 獎勵變化則更多 (還要局限在鷹隨機器的8種獎勵變化嗎?)
3. 不被地理位置影響, 即是說不需要放在中間 (除了在水上)
4. 占據空間只需 3x3 空間, 外加一層圍牆, 合共 5x5
5. 不同的狀況(區中的物件)配合, 不同的機會率 (隨你怎樣配合也可以, 劇情中有四個例子)
6. 相同單位愈多, 涉及該單位的觸發事件機會率愈大
7. 加入些少效果, 使系統不會同時抽中多個獎勵
8. 隨機成份絕對是 100%

我做了一個劇情作例子,
觸發事件容易明白, 所以我不會在這樣解釋,
真的有問題便回覆問我吧 !

這個方法很有趣, 占的位置不大, 而且不太難做,
卻可以有那麼多的組合。

用途就跟一般的隨機器大至上一樣, 主要是機會率我們可以有較大的控制權, 基本上你想要多少百分比的機會率也行 @@
不論是 1.56%, 0.2%, 0.02%… 雖然說不上有無限的機會率可以選擇, 再少的機會率也做到 : 2.21/1000000% (在二百二十一萬次有一次機會抽中), 大至 62.5%

若你問我機會率去到這麼少, 有何用,
這問題我答不了你, 但我可以告訴你, 用不到不代表沒有其存在的意義 !

(希望我沒有計錯數吧~
忠告一則:
別想著設置一些獎勵條件是十分複雜的,
自己試一試(或計算)它的機會率,
要不然, 即使是 10 小時也抽不到
以上

Randomizer With Garrison.scx

1.4 KB, 下載次數: 216

評分

參與人數 1樂點 +40 收起 理由
我要咀咀 + 40 新教學

查看全部評分

回復

"外加一層圍牆, 合共 4x4"
是5x5呀~
回復 支持 反對

啊...
對, 5X5
回復 支持 反對

請問這個隨機系統洗唔洗使用aokts來整??
回復 支持 反對

這種隨機的方法之前也有想過,只是沒有恆心去試整出來xd
收下了@@
回復 支持 反對

ng又有教學喇
不過唔多明,,,囧
回復 支持 反對

整篇文章已經更新了一次, 應該會較容易明白!
另外此效果不需要用到aokts
回復 支持 反對

不錯的發現......用來作六合彩就最好了~XD
機率很多~
回復 支持 反對

長到眼花@﹏@
不過放野出黎多數出下面
好少會出上面果個位
回復 支持 反對

1/913000000 ; 六合彩頭獎(1/13983816)也比不上 [[bao_04]]

「不過放野出黎多數出下面」
這個效果已經否定你這個"事情" ^^
回復 支持 反對