查看: 46807|回復: 43
打印 上一主題 下一主題
收起左側

步兵弓兵z巡邏打人教學 與 弓兵警戒教學 (唔識用者必看)

關閉 [複製鏈接]

巡邏(快捷鍵:Z)最初的原意是用於,在某一區域跑來跑去,發現敵人時自動殺敵

沒有使用z情況下,步兵殺敵沒有方向性,即使敵人在你的士兵身旁,你的士兵也不懂得攻擊,或會呆滯
巡邏打人的功能,是aoc遊戲程式,電腦控兵步兵殺敵,專門選擇最近自己的敵兵來殺,即使那隻敵兵少血,那隻敵兵多血,或是那隻敵兵徹退,也不會選擇
只會選擇距離最近的敵兵來殺。
這種的功能,減少士兵選擇敵人的時間,防止士兵未確定目標而出現呆滯情況,相比沒有z,殺敵效率更高。
1批士兵使用z後,那1批士兵一起擁有z的防呆滯及選擇距離最近的敵兵來殺效果,人手控制兵是不可能做到。
士兵用z後,會在某一個區域不停跑來跑去,途中發現敵人,便會由電腦自動控制打人,不需人手控制。
由電腦控制代替人手控制,由於這設定是一種精密計算科技,即使玩家控兵如何良好,也沒法超越這種技術。
部份玩家因為不懂得使用z,或沒有使用z,令自己在很多遊戲上例如evo,兵堡,死鬥,綠亞,沒辦法在戰局上得到勢優
記錄檔專區有很多save,大部份evo高手,兵堡高手,綠亞高手,也會使用巡邏殺敵

教學篇(開啟陣型表的方法)

沒有開啟陣形表時,選擇士兵後的情況

開啟陣型表的方法:按著圖中滑鼠指著的按鈕 (在圖中右下角)

圖中右下角多了3個功能表

再重新選擇士兵,便會發現圖中左下角,新增了一些控制士兵陣形的功能表
包括方陣,側翼,攻擊狀態,不還擊,巡邏等等

教學篇 (直線步兵巡邏打人教學)

一)直巡邏使用法
1.站在適當的距離,按快速鍵z,放在敵軍的後邊,使用巡邏

下圖就是步兵企在原本的位置

知道了敵兵的位置後,按快速鍵Z,放在敵兵的後邊

在巡邏期途中,看見敵人的軍隊,即使不需要任何人手控兵,步兵也懂得自我攻擊敵人(相比沒有用z步兵,減少了很多呆滯情況,人手控不能做到的效果)

注意事項:開戰途中,千萬不要用滑鼠控兵,否則沒有了巡邏的功能
這種方法係最普通直巡打人

步兵直巡要注意的事
1.用z期間,不要使用滑鼠控兵
2.用z期間,如發現有部份士兵自己退後,請將退後了的士兵補用z向前 (這情況多發生於太多士兵用z的時候)
3.作戰期間,請留意敵人會否徹退,按照實際情況決定士兵是否再度進前
4.直巡必定要在遠距離使用,以免士兵在近距離使用巡邏後前5秒不懂得殺敵

用法2
直巡+堅守,再轉攻擊
看看有什麼效果

d兵行到埋身,我就立即轉返攻擊打人

如果巡邏沒有配合堅守,用了z的日本武士當發現任何1隻敵兵時,都會分散再殺敵。
在兵堡,使用z+堅守原因
1.避免被1隻遊俠,引開所有用緊z的士兵
2.走到近距離位置才轉回攻擊狀態殺敵,與直接用z的玩法不同。

用法3
直巡+不還擊 轉攻擊
睇下直巡+不還擊,會有咩事發生

巡邏+不還擊,d兵雖然係有巡邏,但就唔識打人
轉返攻擊狀態後,士兵就會自己打返敵人(有巡邏功效)
呢招功效同巡邏+堅守一樣,避免被1隻騎引開所有z兵

弓兵直巡邏打人教學
去圖大家睇下呢個實驗,就知弓兵直巡邏有咩用途

正常z行前

見到第1批敵兵,1p即刻停低打人,40隻兵同時擁有最遠的8射程(當時我係沒有任何控兵)

見到第2批紅敵兵,1p又再停低打人,40隻兵同時擁有最遠8射程 (當時我係沒有任何控兵)
見到第3批敵兵,1p又再停低打人,40隻兵同時剛好為8射程(我仍沒有控兵)

弓兵用了z後,即使藍隊沒有控兵,也懂得自我上前,殺敵,上前,殺敵 (唔需要控兵)
弓兵站立敵兵距離位置殺敵,多數都是弓兵射程

呢種玩法好處
1.弓兵不需經玩家指令,也懂得上前殺敵,在此期間玩家可以處理其他事務
2.z弓兵有疊兵的效果。
3.殺敵期間40隻弓兵可擁有最遠射程。
4.弓兵z是一種自動殺敵人程式,相比人手控制的弓兵,效率當然弓兵z好

弓兵直巡邏的最好方法
1.遠距離使用
2.有盾

壞處
1.如果玩家用巡邏的位置不正確,例如將z旗整了海邊
作有可能在直巡期間,有數隻兵會回頭
情況就像下圖

發生這情況,解決方法便是,將退後了的兵,再按向前直巡,補充返z,就沒有問題了

壞處
2.沒盾情況下,用法不正當,弓兵便會不停上前被殺
情況就像下圖

發生這情況,解決方法:有盾先用呢招,或者唔好用呢d

最後有兩段save,一段係40隻維打40隻維,有用z個批贏餘30隻
證明z士兵比唔用z士兵的強
另一段就係,維京打贏日本,維京有用z,日本冇用z

下載檔後,將個影片檔解壓,然後放入aoc folder既save game度 (CD裝aoc的aoc folder響我的電腦既Program Files度)
再開aoc去載入遊戲度搵檔,就可以睇到影片

步兵直巡教學.rar

83.62 KB, 下載次數: 4193

評分

參與人數 1樂點 +30 收起 理由
miracle_chan + 30 原創內容

查看全部評分

回復

警戒解說

警戒可以快射速遠距離射程士兵射速
通常玩惡靈古堡的弓兵,捉迷藏的哈囉,都用警戒(快速鍵X),禁自己隻兵,加快射速
弓兵用了警戒的實驗.rar (58.1 KB, 下載次數: 4030) 弓兵沒有用警戒的實驗.rar (60.65 KB, 下載次數: 3974)

但整隊警戒的弓兵
如非高手,我唔建議大家使用
一隊40人的弓兵,用了警戒後,即使弓兵用了堅守,也不會有堅守的效果
當中原因我不清楚,可能是AOC作者故意做出來的缺點
若果敵人步兵只係向住自己正邊不停衝過黎,弓兵用警戒是沒有問題
但敵人步兵不停退後引兵,用了警戒弓兵使會比步兵拉散,唔想比人拉散,就要經常睇實自己d兵。所以我唔建議大家弓兵使用X

圖中解說弓兵+堅守用了X(警戒)會發生咩問題
第1張圖為弓兵用了堅守

第2張圖為弓兵自按X

下圖當紅隊退後,你們看一看,藍隊即使用了x加堅守,也會自動上前追殺敵人(被拉散)

下圖的弓兵警戒+堅守的形式跟沒有用堅守時的一樣被拉散

至於弓兵巡邏同警戒分別
1)弓兵巡邏就是遇上敵人後,便會停下來殺敵
弓兵警戒就是站在原來位置,等待敵人來臨
2)警戒射速比巡邏快

至於弓兵普通+堅守同弓兵警戒+堅守分別
1)弓兵普通+堅守時,步兵退後,弓兵不會上前殺追徹退的步兵
當弓兵警戒+堅守時,步兵退後,弓兵會跟著步兵上前,與沒有堅守時的弓兵一樣
2)弓兵警戒射速比弓兵普通站在地上的時候強

步兵警戒
實驗我做過,步兵警戒,會令步兵就像白痴一樣不懂得打人
所以大家唔好使用
步兵用了警戒的實驗.rar (80.33 KB, 下載次數: 3948) 步兵沒有用警戒的實驗.rar (79.46 KB, 下載次數: 3954)

評分

參與人數 1樂點 +30 收起 理由
miracle_chan + 30 原創內容

查看全部評分

回復 支持 反對

步兵唔用z時的兩種打法

唔知大家平時有冇留意到呢
步兵唔用z時,其實係存在左兩種打法
1.禁地下
2.禁兵

禁地下
我諗大家都識,是但搵一個位置,步兵企定定,咩都唔理,任由他們自動殺敵

禁兵
選擇40隻士兵,然用滑鼠按敵人的是但一隻兵,然後唔洗控兵,任何士兵們自動殺敵
注意:請按一些比較明顯的士兵,不要按一些站在太深入或太後排的敵人士兵,因為如果唔殺死個1隻禁左既士兵
「禁兵」呢招控兵技術就唔會開啟

步兵控兵技術排名如下
步兵z > 步兵禁兵 > 步兵禁地下

至於那些橫列,方陣,交錯陣,側翼陣,我認為作用不大
交錯陣只是死鬥後帝,遊俠用來避開投石車攻擊的陣型
對於兵堡,evo,作用真係不大,只是人們吧這種技術放大
回復 支持 反對

橫直問題不大~最緊要係可以用Z黎增加士兵反應能力,同埋合圍速度
P.S  我愛斜巡~你要咬我嗎=口=?
回復 支持 反對

用左z作戰時,最緊要就係令d兵唔好巡返轉頭

橫巡會打打下,退後行返橫線,斜巡可能會打打下向斜行
直巡整旗響戰區後邊,d兵會勇直前咁行行,所以我認為直巡是最好

作戰時唔需要控兵,以防沒了z的功能
作戰後,因為巡兵有機會不斷行前/退後
所以大家就要控兵,整返令個配合

如果用左z,但又見到作戰緊既兵唔夠打既時候
就要唔好勉強,即刻全軍徹退,如果唔想走走下打返人地轉頭
徹退時可禁不還擊

退兵後走了一段路,如果再想重新作戰
徹退中的兵,禁疊巡,呢招有利打一d追殺緊你既兵
假設後邊有趕來的補兵,而你補兵,照舊禁直巡整旗響戰區後邊

個人意見,推貼先~

回復 支持 反對

橫Z Zo的距離短就唔會有4秒唔打人
回復 支持 反對

回復 16# 的帖子

巡邏始終都係巡邏
點都係頭幾秒點都係唔會打人
唔會有方向之分

唔知點解而家玩兵堡
都仍然仲有好多人唔識用z
推貼先~~~~~
回復 支持 反對

講真 #12個位 你識咁多野咪你開ost 教人lo-  - 你理得樓主ja-- e家佢教d野又唔係權威

你識咁多野又唔見你教下人 樓主仲............你

樓主d野有冇用大家心中有數la..
回復 支持 反對

回復 18# 的帖子

哈哈..
講得好...
d野有冇用真係見仁見智
回復 支持 反對

原帖由 AaRo 於 25-12-2008 15:32 發表
哈哈..
講得好...
d野有冇用真係見仁見智

對於識左z既人可能冇用
但對於唔識z既人一定有用

點都好過d人,淨識係度抽水講廢話呃分
回復 支持 反對